Descripción del proyecto

Conedipsa ejecuta el proyecto que contempla la limpieza, el estudio y conservación de las cavidades existentes en el Complejo Cueva de la Victoria – cueva del Higuerón, en Rincón de la Victoria, así como la instalación de un Centro de Interpretación en el exterior de las mismas que permita conocer a los visitantes sus particularidades. En el proyecto se contempla la instalación de Planos del Complejo con las características espeologénicas, un plano de la bahía de Málaga mostrando la ocupación humana durante el Paleolítico, describiendo el arte y los modos de vida de sus habitantes y por último se instala un Panel del Dosel en el cual se reproducen las pinturas de la “Cueva de la Victoria”, ya que la misma tendrá un régimen de visitas reducido a grupos científicos y controlado por las autoridades.

 

El Parque Arqueológico del Mediterráneo es un proyecto que se desarrolló bajo el diseño y dirección del arqueólogo D. Francisco Ortiz Risco y que contó con la tutela de la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía.

Se realizaron trabajos que incluían paneles sobre los contenidos del mismo e información arqueológica de la bahía de Málaga, una reproducción en superficie del Panel del Dosel de la Cueva de la Victoria, dotación en mobiliario urbano y rehabilitación de la propia Cueva de la Victoria que se encontraba en un estado de deterioro notable, permitiendo esto recobrar el microclima interior de la misma gracias a las actuaciones realizadas, tanto en su interior como en superficie, por la recuperación de las filtraciones naturales de agua que se habían perdido a lo largo del tiempo debido a la acumulación de escombros y la eliminación del sustrato natural del terreno.

El parque ocupa una superficie de 76.000 metros cuadrados y se extiende a lo largo de la zona BIC situada junto a la Cueva del Tesoro. Se llevó a cabo una repoblación vegetal con especies autóctonas y se le ha dotado de un sistema de gestión ambiental para el control de los riegos sobre la superficie a fin de controlar el microclima de las cavidades y preservar su estado interior.

La dotación del parque se completa con paneles informativos, iluminación y mobiliario urbano que lo convierten en un lugar de esparcimiento para los habitantes del municipio de Rincón de la Victoria. Desde él, se puede disfrutar de un magnífico paisaje, independientemente del atractivo cultural que supone acceder a la información disponible sobre distintas épocas de la prehistoria en la bahía de Málaga.

Detalles

Dirección: –

Municipio: La Cala del Moral, Málaga

Galería

Ubicación